职场文秘网

首页 > 心得体会 > 工作体会 / 正文

2023年个人放生必念口诀3篇【完整版】

2023-01-24 10:30:09

个人放生的必念口诀1  皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊皈依佛不堕地狱皈依法不堕饿鬼皈依僧不堕旁生(三次)  简单放生念什么  1、念三遍“南无下面是小编为大家整理的2023年个人放生必念口诀3篇【完整版】,供大家参考。

2023年个人放生必念口诀3篇【完整版】

个人放生的必念口诀1

  皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕旁生 (三次)

  简单放生念什么

  1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

  2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

  3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)

  4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

  南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨

  5、回向!

  首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。

  在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生-咒或“阿弥陀佛”佛号。

个人放生的必念口诀2

  放生的、真谛

  放生的真碲,便是劝告世人勿杀生。有云:“诸罪孽中,杀孽最重;诸功德中,放生第一。”戒杀最好的方法是吃素,断绝一切肉食;但若是一时间未能做到完全吃素,*时就要多些放生,以积功德。

  古语云:“救人一命,胜造七级浮屠。”意思就是说,救人一命的功德,比建造七层高宝塔的功德还要大。因此,放生是消孽的最好方法。

  在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!

  吉日尤应放生素食

  在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,而杀生只会招来短命多病的厄运,所以于吉日尤应尽力放生食素。

  放生,是培养五德品格的善巧方法之一,是培养和提升仁德佛性、礼德神性与义德仙性的重要简便方法,也是培养信德提升道性的基础方法之一。

  放生是慈悲、善行、义举,这种行为实践是救生的具体培养和落实,能够较为理想地抵消和清除历史时空中,诸般杀业的历史印记,是一种重要的清因化业的举措。同时也能增添福德,增强福慧能量,改善人生际遇,康复难愈的疑难杂症。这一方法对在家庭和社会中提倡素食,倡导众生*等的教化具有积极的作用和意义。凡是具备一定能力者,都应当尽心施为,用善行清因化业,增添福德。

  道教并不提倡大肆放生

  首先,道教讲究“随缘放生”。遇见动物临当被杀时,劝解救下,这种放生又等于救生。

  其次,道教讲究“择物放生”。有些动物本身业障深重,沉沦恶道是自己感召的,强救不得。比如专业养殖的动物本身就是供人食用或玩赏的,就算放生了它们也无法存活。与其放几笼草鱼,不如放几条中华鲟更有意义。

  再次,道教讲究“随时放生”。有很多善信赶在初一、十五等一些固定的日子,大肆买放生灵,被一些别有用心的商贩钻了空子,不但专门捕来动物希望在这些天里卖个好价钱,更加大了动物的死亡率,这种行为本来就是杀生的一部分。所以,道教不提倡大肆放生。

  放生的.本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”。

  相较放生来说,道教提倡的善举是植树。植树是顺应现代社会发展的善举,有益而无害,所以,举凡求福、消灾、解厄、延生、求官求财,都可以种植树木,福不唐捐。

  放生如放己,戒存私心欲念

  放生的目的是为了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脱离死亡,重新获得生机,还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。

  放生不能以个人的私心欲念为指导进行,而应当真正树立起众生心,放生如放己,救生须救彻。不可以走过场,随大流,形式化。放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康,这包括以五谷饲养其命和以五德能量饲养、安抚、净化、植善根于其灵性之中。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。

  《吕祖戒杀放生歌》

  在一些放生会上,放生过程中还会唱吕祖仙师戒杀放生歌。

  其歌曰:“凡事惺惺须恕己,汝欲长生须放生,此是循环真道理。物若死时汝救他,汝若死时天救汝,延生生子别无方,戒杀放生而已矣。”

  《德道经》修养者放生

  《德道经》修养者放生,可以在准备放生前的饲养时间内,静心面对所放之物诵念《德道经》双一章三遍或九遍,将能量布施于它们的灵性,用道光德能喂饲、安抚、净化、植善于它们的灵性之中。用心灵与它们交流,祝福与叮咛。实践格物致知,布德施教。在放生地点正式放生时,应当推心香,禀心愿,礼敬恭请三官大帝法旨呵护,恭请土地或者水神以及山神接收呵护其性命。当所放的是水中生物之时,则请土地和水神接收呵护;放山林中的生物时,则请土地和山神收护。

  然后,诚敬恭敬地诵三遍《德道经》双一章。将第一遍所念诵的能量回向给众师众神,以礼敬感谢众师扶生救助。第二遍回向给自己体内的冤亲债主,愿它们共鉴自己改恶从善的行为,化解冤仇憎恨,共归德道。第三遍回向给所要放生的动物,以此道光德能相助相送,祝福它们安全获生。

  然后,面对所放生的动物,参加放生的众善信共同念诵三遍放生咒。再由一人念读放生善信的名单,然后将名单焚化。然后将动物逐一放生。

Tags: 口诀   放生   个人放生必念口诀3篇  

搜索
网站分类
标签列表