职场文秘网

首页 > 心得体会 > 党团知识 / 正文

佛性,真心,真如本性

2020-07-19 00:37:29

佛性,真心,真如本性,妙明真心。就是说,在我们真心这里,可以含摄、包藏无量的宝藏。所以,在这个经里面说的,“山河大地热星辰,有情无情都是妙明真心物。” 这三千大千世界,都是我们妙明真心物,都在我们这个真心里面,这就是如来藏。为什么觉不到呢?这就是 藏的第二层含义。藏是什么呢?藏就是覆藏,眼藏,覆藏,覆盖住了,被什么覆盖住了?被我们妄心覆盖住了。

因为妄心覆盖了,所以就见不到了,见不到妙明真心所蕴含的功德,显现不了, 你体会不到。第二层这个藏,就是覆盖的意思,覆盖住了, 覆藏,藏住了。它两层含义,所以说,从这理解的话,如来藏,它其实就是(21分16秒)进合合,一个是()如来藏,一个就是进如来藏,它是()进合合。就是说,我们众生都是同时有()进的。我们现在是被妄心覆盖了,但是呢,真心不失,显见不失,它从来没有失去的,只是把它覆盖住了。所以说,我们这个修行啊,它其实就是从转()成境,就是转妄识为真见,转妄见为真见,转妄心为真心。那么这个转妄心为真心的过程,就是空如来藏,总共分三如来藏。我们前边学的这些,都是讲的转妄心为真心。就是如何见到真心,那就必须要转妄心,这个过程就是空如来藏。什么叫空如来藏啊,就是要认取真心,空嘛是吧,空,空就是认取真心,认这个妙明真心,认这个佛性,认这个如来。你看,什么是如来啊,无所从来,亦无所去,显见无还,这就是如来。见到佛性这个就是空,就是三如来藏的空如来藏, 这是我们修行的第一步,就是要显现有空,见到佛性,这个就是空如来藏。那么这个空如来藏,这只是我们树立见地的一部分,这个叫什么,空见。这个见空见,还是不够的,因为它是三如来藏吗,所以为什么在十番显现里面,它到了后来就讲显见不分,显见(24分7秒)显见离见,它这个实际上就是讲不即不离,就是心与万物,不即不离,实际上就已经涉及到第二种不空如来藏,也涉及到空不空如来藏。刚才说了空如来藏吧,空如来藏讲离一切,超越一切,超越一切万象,这就是空如来藏。我们可以结合六祖,六祖听到金刚经那一句,“应无所住而生其心”,他就明白了,他就说,“本来无一物”本来无一物啊。“何处惹尘埃”,你看这个就是空如来藏。这个见地圆满吗?这个见地是不圆满的,因为还有不空如来藏,什么是不空如来藏,就是说,因为它是有的,不变是可以随缘用的,空如来藏是讲它的体,不变一体,体性是不变的,如如不动的,但是它又随缘启用,不空如来藏,随缘启用,就是不变随缘。在金刚经里讲,“云何为人演说,不取于相,如如不动。”说法,可以给你说法啊,但是做事,但是我们的体是不变的,这就是不空如来藏,这就是心与万物的关系。就是说心跟万物,它不是断然分开的,一个是不即,一个就是不离,不是一个,也不是两个。所以空如来藏讲不即,不空如来藏讲不离,不是两个,因为它有用,可以随缘启用,这就是讲不空如来藏。这叫由体达用, 这叫不空如来藏。我们在见地上,还要往前再推一步,还要认识那个不离。你认识不即,还要认识不离,要不然就会偏空。你看像六祖,“本来无一物,何处惹尘埃。”其实,他这个见地是不圆满的,他有偏空之见,偏空就不能启用,闹不好就会落入二乘之见。你看像这个佛呵斥二乘,(27分16秒)() 就是因为偏空之见,他就会守这个涅槃。()27分22秒就不会守这个涅槃,为什么,因为他知道生死涅槃都是一种幻化,如梦如幻,所以说,不止生死,也不止涅槃,他就明白了不空的道理。所以说,五祖就把六祖叫到()27分56秒 里,三更说法,三更天就是深更半夜,就是十二点,就是十一点到一点三更天。三更半夜就把六祖喊过去了,就给他讲经,“如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。敷座而坐。”就开始说法了,就给他讲讲讲,讲到“应无所住而生其心的时候”这时候,六祖大悟,言下大悟,其实没讲完呢,就讲的金刚经,就讲到这个地方,言下大悟。大悟是什么意思,他就明白了不空如来藏,他就说了五个何期自性,大家还记得那五个何期自性吗,五个何期自性其实分了两段,前面四个是一段,讲的是空的,是讲空如来藏的,何期自性本来清净,何期自性本不动摇,后边就是讲不空如来藏,何期自性能生万物,能生万物就是不空如来藏,能生万物就是用啊, 应用广泛,能生万法,但是它前面还有一个空不空如来藏,何期自性本来具足,何期自性本来具足,其实就是空不空如来藏,所以到这个地方,就是六祖三藏圆满, (慧理整理)

Tags: 真如   本性   佛性  

搜索
网站分类
标签列表